首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 成果演示 人才培养 实验室人员  


基于多功能感知理论的中国手语识别与合成

  
  “基于多功能感知理论的中国手语识别与合成”项目是计算所承担的百人工程项目,该项研究在中国手语识别与合成方面属于创新性工作,在国内外研究中具有重要影响。 研究成果的主要内容分布在以下三个方面:在理论上研究了异质模式的交互理论,提出了基于多功能感知的人-机-人交互机理与模型;在技术上研究解决了大词汇量的连续手语识别和三维虚拟人手语合成的一系列关键技术;在系统上,在国际上首次设计实现了能够处理大词汇集的手语/口语交流对话系统。

  本成果实现了5177汉语词汇的中国手语识别,孤立词正确识别率为95%,连续手语的正确识别率为91.5%。成果通过了由中国科学院组织的鉴定,结论为:“该成果在中国手语识别与合成方面属于奠基性的工作,取得了突破性的进展,处于国际领先水平;…所研制的面向中国人的正常人与聋哑人的实时双向交流系统在国际上属于首创”。

  该成果获得2003年度国家科学技术进步二等奖。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们 | 地理位置
版权所有©2002-2016 先进人机通信技术联合实验室
京ICP备05002832号