首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 成果演示 人才培养 实验室人员  


人脸检测与识别核心技术

    由中科院计算所、银晨网讯科技有限公司及哈工大等单位承担的国家“863”计划项目--- “生物特征识别核心技术与关键问题研究”的主要目标是研究人体生物特征识别,尤其是人脸识别的核心技术及其关键问题。2002年11月26日,该项目的阶段性成果――“人脸检测与识别核心技术”通过了由中科院主持的科技成果鉴定。成果鉴定表明,课题在人脸检测、面部特征提取、人脸识别与确认等核心技术方面取得了重大进展,在课题组完成的十种算法中,大部分是独立提出的,有一部分是对现有算法的优化和改进,而且成果已获得实质性应用。研究成果整体处于国内领先、国际先进水平,其中,在基于人脸重心模板的实时人脸检测、结合人脸图像加光技术的特定人脸子空间人脸识别、基于子空间判别分析的人脸识别与确认等研究方面达到了国际领先水平。

  面像识别技术在国家重要机关及社会安防领域具有广泛而特殊的用途。例如:公安布控监控、监狱监控、司法认证、民航安检、口岸出入控制、海关身份验证、银行密押、智能身份证、智能门禁、智能视频监控、智能出入控制、司机驾照验证、各类银行卡、金融卡、信用卡、储蓄卡的持卡人的身份验证,社会保险身份验证等,产业化前景极为广阔。

  2004年4月,由上海银晨智能识别科技有限公司与中科院计算所JDL实验室合作的研究成果“人脸识别系统及其应用” 获得2003年度上海市科学技术进步一等奖。该成果已在公安、国安、金融、军事、民航、民政等行业获得成功应用,特别是在“十六大”和“两会”期间的成功应用获得了用户和与会代表的好评,取得了较大的社会影响和经济效益。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们 | 地理位置
版权所有©2002-2016 先进人机通信技术联合实验室
京ICP备05002832号