首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 成果演示 人才培养 实验室人员  

多功能感知技术---手语自动翻译与虚拟人合成

  手语自动翻译与虚拟人合成技术也是多功能感知技术的成果之一,在中国手语识别方面,首次研究了大词汇表(达1000以上的汉语词汇)的手语识别问题,正确识别率达92%-95%,并提出帧预技术,明显提高了系统的识别速度。在手语合成方面,利用虚拟人合成技术首次合成了3163个基本中国手语词汇的手势,不但具有较好的可懂度,且达到手语与语音的词内同步播放。在系统实现方面,首次设计并实现了一种正常人与聋人的交流系统,为二者的交流提供了有效途径。该成果在中国手语识别与合成方面属于奠基性的工作,取得突破性进展,处于国际领先水平,其所研制的面向中国人的正常人与聋哑人的实时双交流系统属国际首创。


人才招聘 | 友情连接 | 联系我们 | 地理位置
版权所有©2002-2016 先进人机通信技术联合实验室
京ICP备05002832号